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भारत की कृषि



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भारत की कृषि

1. भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है ?
►- 51 प्रतिशत

2. भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ?
►- 4 प्रतिशत

3. वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ?
►- 21 प्रतिशत

4. बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है ?
►- 24 प्रतिशत

5. नकदी फसल किसे कहते हैं ?
►- वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है । जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।

6. रबी की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।

7. खरीफ की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।

8. जायद फसल का क्या अर्थ है ?
►- यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।

9. झूम खेती क्या है ?
►- इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है ।

10. देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है ?
►- 15 प्रतिशत

11. हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ?

⬛�►- चावल और गेहूं ।

12. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किन्हें जाता है ?

⬛�►- डॉ. एम एस स्वामीनाथन

13. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?

⬛�►- 1967-1968 ई. ।

14. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई ?

⬛�►- 1986 ई.

15. भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है ?

⬛�►- 100 प्रतिशत

16. किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है ?

⬛�►- पोटाशियम

17. केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन है ?

⬛�►- जम्मू-कश्मीर

18. भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है ?

⬛�►- कर्नाटक

19. प्राकृतिक रबड़ में भारत का कौन-सा अव्वल है ?

⬛�►- केरल (विश्व में चौथा स्थान)

20. नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

⬛�►- अंगूर

21. काफी के उत्पादन के लिए भारत में कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ?

⬛�►- कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)

22. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?

⬛�►- नागपुर

23. सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं ?

⬛�►- आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु

24. विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहला है ?

⬛�►- आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।

25. सब्जियों और फलों के उत्पादने में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?

⬛�►- भारत (पहला स्थान चीन का है।)

26. विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है ?

⬛�►- भारत

29. फसल ——–और उत्पादक राज्य

चावल—————प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, आंध्रप्रदेश, बिहार और पंजाब

गेहूं—————उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्यप्रदेश और राजस्थान

ज्वार—————महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्यप्रदेश और आंध्रप्रदेश

दलहन—————मध्यप्रदेश, उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, बिहार, प. बंगाल, गुजरात और आंध्रप्रदेश

बाजरा—————गुजरात, राजस्थान और उत्तरप्रदेश

जौ—————उत्तरप्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब

तिलहन—————गुजरात, मध्यप्रदेश, बिहार, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, प. बंगाल और उड़ीसा

मुंगफली—————गुजरात, आंध्रप्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक,

महाराष्ट्र और मध्यप्रदेश—————गन्ना
उत्तरप्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और पंजाब

कहवा—————कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र

चाय—————असम, प. बंगाल, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र

पटसन—————प. बंगाल, बिहार, असोम, उड़ीसा एवं उत्तरप्रदेश

कपास—————महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश

रबड़—————केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, असोम और अंडमान-निकोबार द्वीप-समूह

तंबाकू—————आंध्रप्रदेश, गुजरात, बिहार, उत्तरप्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और प. बंगाल

काली मिर्च—————केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुदुचेरी

हल्दी—————आंध्रप्रदेश, उड़ीसा, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और बिहार

काजू—————केरल, महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश

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